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La Zona Verde ‘sembró’ grandes beneficios para los empresarios del Valle

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El sector empresarial logró visibilizar sus modelos de negocio y soluciones de sostenibilidad ambiental durante la COP16 en la Zona Verde que creó la Cámara de Comercio de Cali. Conoce cuáles fueron los resultados que se lograron en este evento y por qué la empresa Siclos se destacó en materia de innovación y economía circular en la región

Ximena Valencia

La COP16 congregó múltiples liderazgos regionales para crear espacios inolvidables y de alto impacto para locales y foráneos. En ese contexto, la Cámara de Comercio de Cali puso a disposición de este encuentro de talla mundial su Sede Principal, así como la Casa Empresarial en la Sociedad de Mejoras Públicas.

En total, en estos espacios, se realizaron 142 actividades que permitieron convertir a la ciudad en referente en materia de sostenibilidad. La agenda académica convocó a más de 13.700 asistentes y abarcó temas clave, como el cuidado de la biodiversidad y el impacto económico que generan las empresas conscientes.

De igual manera, la Zona Verde, epicentro de sostenibilidad de la COP16, visibilizó la oferta de más de 3.000 emprendimientos y recibió cerca de 900 mil visitantes. Uno de estos emprendimientos fue Siclos, una empresa que nació en el año 2020 con el propósito de transformar residuos orgánicos en productos de alto valor, como harinas proteicas y abonos. De esta manera, reducen el impacto ambiental que generan las industrias y promueven prácticas responsables.

Amapola Ospina Finca Villareal

Andrés Felipe Copete CEO de Siclos

Un camino de aprendizajes invaluables

Andrés Felipe Copete, CEO de Siclos, asegura que gracias al acompañamiento de la CCC tuvieron una rigurosa preparación previa. A través de talleres, asesorías personalizadas y un entrenamiento especializado, la empresa ajustó su propuesta y fortaleció su narrativa de comunicación para conectar con expertos internacionales, así como con personas no familiarizadas con la economía circular.

La CCC brindó este acompañamiento a 200 negocios que cuentan con la sostenibilidad como base de su ADN, también incluyó sesiones de retroalimentación con expertos y espacios de networking con otras empresas de la región. “Aprendimos que comunicar nuestras soluciones y lo que nos hace únicos debe ser tan innovador como los productos que desarrollamos”, añade Andrés sobre el impacto que generó todo el proceso de preparación que les brindó la entidad.

Para la empresa, participar en la Zona Verde fue una oportunidad única para conectar con líderes mundiales y presentar su propuesta de valor. “La interacción con empresarios, científicos y representantes de instituciones internacionales fue transformadora. Cada conversación nos dejó aprendizajes y una visión más clara de cómo nuestra empresa puede contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible,” señala el CEO de la compañía.

Este evento también fue un espacio de actualización sobre tendencias globales en sostenibilidad y les permitió obtener retroalimentación clave para validar su enfoque innovador y mejorar sus propuestas.

“La COP16 nos enseñó que no estamos solos en este camino. Formamos parte de un movimiento global hacia un futuro más sostenible. La clave está en trabajar juntos y construir redes que potencien el impacto de nuestras iniciativas”, reflexiona Andrés.

Impacto empresarial: más allá de la Zona Verde

Amapola Ospina Finca Villareal

Andrés Felipe Copete CEO de Siclos

El 71% de las empresas que participaron en los espacios de la Cámara de Comercio de Cali (CCC) en la Zona Verde, incrementaron sus ventas promedio diarias en comparación con las realizadas en su operación cotidiana, logrando un incremento promedio del 358%. Los emprendedores reportaron que contactaron 847 nuevos clientes potenciales y realizaron 100 alianzas estratégicas con otras empresas.

Estos resultados evidencian el impacto positivo que un evento de esta magnitud puede tener en el ecosistema empresarial.

Los beneficios económicos se extendieron también para el sector de la restauración y el turismo. Los bares del Bulevar del Río y la zona hotelera reportaron un incremento en ventas del 35% al 30 de octubre. Así mismo, se alcanzó el 91% de ocupación hotelera, generando ingresos por alojamiento superiores a los USD 14 millones, al hospedar más de 22 mil turistas que se quedaron en la ciudad entre cinco y ocho noches. Además, se registraron 11 mil reservas aéreas internacionales, un aumento del 123% frente al año anterior.

De esa manera, la COP16 dejó en Cali no solo un impacto económico significativo, sino una hoja de ruta para el futuro. El CEO de Siclos comentó que se llevaron aprendizajes que fortalecen su misión. “Este tipo de espacios nos recuerdan que cada pequeño esfuerzo cuenta y puede generar grandes transformaciones”.

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La Cámara de Comercio de Cali, a través de su oferta para el fortalecimiento y el crecimiento empresarial, ha demostrado ser un aliado estratégico para los empresarios que buscan innovar y expandirse. Sus esfuerzos durante la COP16 posicionaron a Cali como un referente en sostenibilidad y reforzaron su compromiso con el crecimiento económico sostenible.

Para empresarios como Andrés, participar en estos espacios no es solo una oportunidad de visibilización, sino un paso esencial para alinearse con tendencias globales y generar un impacto real. “Recomendaría a cualquier empresario que aproveche los programas de la Cámara. Son un trampolín para crecer, innovar y conectar con un ecosistema empresarial comprometido con el futuro”, concluye.

Conoce la oferta de programas y servicios de la CCC aquí.

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